Домашний сыр из творога и молока

Домашний сыр из творога и молока

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • Творог домашний – 2 кг;
  • Коровье молоко или козье – 2 литра;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сода – 1 ст. л;
  • Соль – по вкусу.

Творог кладем в кастрюльку, наливаем молок. Ставим на огонь. Помешиваем, чтобы творог не прилип ко дну и масса равномерно прогрелась. Доводим молоко с творогом до горячего состояния. Как только начнет образовываться сыворотка, все готово. Творог станет похожим на мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок не разбиваем. По времени это займет 7-10 минут.

Затем отделаем сыворотку от сырной массы. Можно сделать это с помощью марли и нужно постараться, чтобы жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в посуду с толстым дном (не эмалированную), где будем варить домашний сыр, закладываем получившуюся массу, туда же кладем размягченное сливочное масло, яйца, соду и соль по вкусу. Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому нельзя от него отходить от него, а то может и пригореть. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варим на среднем огне. Творожная масса начнет плавиться и тянуться. Провариваем домашний сыр около 5-7 минут. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит готов! Еще один признак готовности сыра — он начнет отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаем горячий сыр в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Сверху прикрываем пищевой пленкой, чтобы корочка не заветрилась.

Получившийся сыр не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Чтобы получить более твердый сыр, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г.

Получилось очень вкусно. Просто пальчики оближешь!

Комментарии

  1. Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *