Для приготовления этого рецепта понадобится:
- Шоколад (70% какао) — 240 г;
- Сливочное масло — 40 г;
- Крепкий кофе (эспрессо) — 3 ст. ложки;
- Яйца — 4 шт;
- Сливки для взбивания (жирностью около 33%) — 200 мл.
Шоколад поломаем на кусочки, положим в стеклянную миску и растопим на водяной бане. Добавим к нему нарезанное масло, кофе, перемешаем силиконовой лопаточкой и выключим конфорку. Масло растворится, и смесь постепенно загустеет.
Отделяем белки от желтков. Через несколько минут аккуратно, один за другим добавим желтки в шоколад. Лучше не спешить, иначе они свернутся и превратятся в омлет.
Взбиваем сливки. Постепенно вводим их в шоколад, перемешаем плавными движениями от стенки к стенке.
Взбиваем белки. Они должны сохранить текучесть и при этом держать пики. Если их перебить, то они будут жесткими, плотными и вводить такие белки не просто. Сначала добавляем в мусс четверть белков, размешиваем (лучше всего стальной ложкой), а затем нежно вводим остальные. Главное — сохранить побольше воздуха, чтобы мусс получился пышным.
Раскладываем шоколад по чайным чашкам, накрываем пищевой пленкой, чтобы мусс не впитал другие запахи, и убираем в холодильник на 3-4 часа. Чем дольше мусс там простоит, тем плотнее будет. Перед подачей можно украсить орехами и мелко порезанными сухофруктами.
Получилось очень вкусно. Просто пальчики оближешь!